Kürbis Salat mit Radicchio und luftgetrocknetem rohen Schinken ist eine deliziöses Vorspeise oder Beilage (4 Portionen). Dazu passt ein Chardonnay.
Ein Rezept für die Zubereitung von Kürbis Salat
Zutaten | Zubereitung |
400 g Kürbis 1 kl. getrocknete Chilischote 1 TL Koriander 8 Scheiben roher Schinken 1 EL Kürbiskerne 80 g Käse 250 g Radicchio 1/4 Bund Petersilie |
Die Chilischote und den Koriander, Salz und Pfeffer im Mörser zerstoßen. Kürbis in Stücke schneiden und mit der Gewürzmischung vermengen. Etwas Olivenöl darüber träufeln und im auf 180° vorgeheizten Ofen ungefähr eine halbe Stunde backen. Teller mit Schinken auslegen. Kürbiskerne rösten. Käse hobeln. Radicchio zerrupfen. Petersilie hacken. Dressing aus Olivenöl und Balsamico zusammenrühren, abschmecken. Alles miteinander mischen und anrichten. |
Anmerkung:
Natürlich lässt statt luftgetrocknetem Schinken sich auch geräucherter Schinken (Ammerländer Schinken, Holsteiner Katenschinken, Schwarzwälder Schinken (mit Nadelholz geräuchert), Westfälischer Schinken) verwenden.
Kürbis
Die Kürbisse (Cucurbita) bilden eine Pflanzengattung aus der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae).
Fünf Arten der Gattung Cucurbita werden vom Menschen kultiviert. Garten-, Riesen- und Moschus-Kürbis sind dabei die wichtigeren; Cucurbita argyrosperma und der Feigenblatt-Kürbis haben nur regionale Bedeutung. Die fünf Arten lassen sich durch Frucht- und Blattmerkmale unterscheiden.
Vertreter anderer Gattungen der Familie Cucurbitaceae werden häufig ebenfalls als „Kürbisse“ bezeichnet. Dazu zählen u.a. Bittermelone, Wachskürbis (= Wintermelone), Schlangenhaargurke, Gurke, Wassermelone, sowie die Zuckermelone.
Radicchio
Der Radicchio (Cichorium intybus var. foliosum) ist eine Kulturform der Gemeinen Wegwarte (Zichorie), die als Gemüse oder Salat genutzt wird. Die verschiedenen Sorten wurden früher vor allem in Italien angebaut, woraus sich verschiedene regionalen Bezeichnungen herleiten.
Luftgetrockneter Schinken
Luftgetrockneter Schinken wird aufgrund seiner hohen Bissfestigkeit besonders dünn geschnitten. Er wird vor allem in südeuropäischen Ländern hergestellt, in denen das Klima langsames Trocknen ermöglicht:
- Frankreich
- Aoste-Schinken aus der Region der Savoyer Alpen
- Bayonner-Schinken aus dem französischen Teil des Baskenlandes
- Italien
- Culatello-Schinken ist eine besondere italienische Spezialität und stammt aus einer eng begrenzten Region der Poebene.
- Parmaschinken wird leicht gepökelt und dann für mehr als ein Jahr an der Luft getrocknet.
- San-Daniele-Schinken
- Südtiroler Speck
- Kroatien
- Dalmatinski pršut aus Dalmatien
- Istarski pršut aus Istrien
- Portugal
- Presunto de Chaves aus Chaves
- Schweiz
- Walliser Rohschinken
- Spanien
- Jamón Ibérico, auch Pata-Negra-Schinken genannt, ist eine besondere spanische Spezialität. Er stammt von halbwilden iberischen Schweinen, die oft einer traditionellen Eichelmast unterzogen werden.
- Serrano-Schinken wird auf vergleichbare Weise wie Parmaschinken hergestellt, ist zumeist aber etwas würziger.