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Ein Rezept für die Zubereitung von gegrillter Aubergine

Mal wieder so´ne verrückte Geschichte aus nem englischsprachigen Blog: Gegrillte Aubergine mit Miso.

Bei mir mit “normalen” Auberginen und Minze statt Frühlingszwiebel als Deko. Die Auberginen auf dem Holzkohlegrill bei kleiner Glut gar gegrillt und anschließend mit der Marinade bepinselt und im Backofengrill karamellisieren lassen. Dann aber auch noch mit Fleur de Sel bestreut. Total abgefahrener Geschmack, sehr zu empfehlen…

1 Esslöffel Mirin
1 Esslöffel Sake
2 Esslöffel Shiro-Miso
3 Esslöffel Zucker
2 japanische Auberginen, längs halbiert*
1/2 Teelöffel Sesamöl
geröstete Sesamsamen, zum Garnieren
in Scheiben geschnittene grüne Zwiebeln, zum Garnieren

Geben Sie Mirin und Sake in einen kleinen Topf und bringen Sie sie bei mittlerer Hitze zum Köcheln. Etwa 2 Minuten köcheln lassen, damit ein Teil des Alkohols verdampft. Fügen Sie dann das Miso hinzu und rühren Sie, bis es glatt ist. Den Zucker einrühren, die Hitze auf sehr niedrige Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren weiterkochen, während Sie die Auberginen grillen

Bestreichen Sie die Schnittseiten der Auberginen mit dem Sesamöl. Legen Sie die Auberginen mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech und legen Sie sie für etwa 3 Minuten unter den Grill Ihres Ofens, wobei Sie oft nachsehen müssen, ob sie nicht verbrennen. Drehen Sie die Auberginen um und garen Sie sie weitere 3 Minuten oder bis die Oberseiten leicht bis mittelbraun sind. Nicht anbrennen lassen! (Wenn die Auberginen noch nicht ganz zart sind, schalten Sie die Grillfunktion ein und backen Sie sie noch ein paar Minuten bei 375˚; fahren Sie dann mit dem Rezept fort).

Wenn die Auberginen zart sind, geben Sie die Miso-Sauce darüber und legen Sie sie wieder unter den Grill, bis die Sauce Blasen wirft - das sollte weniger als eine Minute dauern, also beobachten Sie sie genau. Heiß genießen, mit geröstetem Sesam und grünen Zwiebeln bestreuen.

* Ich habe eine normale Aubergine verwendet, aber die dünnen japanischen Auberginen passen besser zu diesem Gericht, weil sie schneller braten. Wenn Sie die Auberginen außerdem einritzen, werden sie schneller gar und die Sauce schmeckt noch mehr von der Aubergine.

Gegrillte Aubergine mit Miso.

Wenn sie richtig gekocht werden, haben Auberginen eine schmelzende, traumhafte Textur, von der ich einfach nicht genug bekommen kann. Dazu eine süße, mit Miso karamellisierte Oberfläche und Sie haben das perfekte Essen zum Schöpfen und Essen mit einfachem weißen Reis.

Das erste Mal entdeckte ich nasu dengaku oder mit Miso glasierte Aubergine in einem freundlichen Sushi-Laden in der Nachbarschaft. Alle sagten mir, ich müsse die Aubergine nehmen: zwei unscheinbare Hälften einer japanischen Aubergine, die in Alufolie eingebettet waren. Bei näherer Betrachtung war die Aubergine eingekerbt und mit einer klebrigen Soße überzogen, die bis zum Karamellisierungspunkt gebraten worden war. Die Präsentation war nicht gerade überwältigend, aber der Geschmack war definitiv umwerfend. Wenn Sie sich eine salzig-süße Creme Brulee auf Gemüsebasis vorstellen können, dann ist es diese. Der salzig-süße, klebrige Belag ist nicht so knackig wie eine Creme Brulee, aber unter der Miso-Glasur ist die Aubergine cremig und lecker.

Autor: Claus Schlemmer.

Anmerkung:
Keine