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Quiche Lorraine (Lothringer Specktorte oder Speckkuchen) nach Original-Rezept (z.B. ohne Lauch) ist eine rustikale Mahlzeit. Dazu passt ein Vinho verde.

Ein Rezept für die Zubereitung von Quiche Lorraine

Mürbeteig (250 g 550er Mehl, 120 g Butter, 80 ml Wasser, etwas Salz) zusammenkneten, einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen. In Springform mit Hülsenfrüchten bei 240° 10 Minuten anbacken, Hülsenfrüchte raus, noch etwas nachbacken, bis der Boden durch ist und knusprig wird.

Speck und geriebenen Gruyere (je 200 g) reingeben. Eine Zwiebel in feinen Ringen mit einer gehackten Knoblauchzehe etwas anschwitzen, dazubgeben. Mit Eiermilch aufgießen (200 g Milch, 4 Eier, Salz, Pfeffer, Muskat, Petersilie). Ungefähr 25 Minuten backen.

Quiche Lorraine Torte

Braucht unbedingt einen spritzigen, säurebetonten Wein.

Quiche Lorraine

Autor: Claus Schlemmer.

Anmerkung:
Keine

Quiche

Eine Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche, die ursprünglich aus dem Raum Lothringen stammt. Es handelt sich um einen in einer runden, flachen Form gebackenen herzhaften Mürbeteig mit einer würzigen Füllung bzw. Auflage, die ein Gemisch aus Eiern und Milch enthält.

Häufig werden heute unter der Bezeichnung „Quiche“ ähnliche Gerichte angeboten, deren Merkmale ebenfalls der Mürbeteigboden und die Eiermilch sind, für deren Belag aber beispielsweise Spinat, Lauch oder andere Zutaten verwendet werden. Obwohl diese in Frankreich im strengen Sinne nicht mehr Quiche, sondern Tarte genannt werden, bürgerte sich diese Bezeichnung beiderseits des Rheins ein.

Quiche Lorraine

Die klassische Tarte à la crème oder Quiche à la lorraine bzw. kurz Quiche lorraine (Lothringer Specktorte oder Speckkuchen) stammt aus Lothringen und ist heute international beliebt. Sie wird warm als Vorspeise oder Hauptgericht verzehrt. Ursprünglich wurde sie aus Brotteig hergestellt, in der modernen Küche wurde dieser durch Mürbeteig ersetzt. Der Belag besteht aus geräuchertem Speck und einer Mischung aus Reibkäse, Zwiebeln, Eiern und Milch oder einer Royale mit Sauerrahm. Durch die fast identischen Zutaten ist diese Variante geschmacklich dem Zwiebelkuchen sehr ähnlich.