Südtiroler Gedämpfte Knödel (mit Speck) im Dampfgarer zubereitet (8 Stück) und anschließend in mit Salbei aromatisierter Butter noch kurz geschwenkt sowie mit Parmesan garniert.
Ein Rezept für die Zubereitung von gedämpften Knödel
Zutaten | Zubereitung |
300 g Altbackenes Weißbrot 170 ml Milch 3 Eier Salz, Pfeffer Muskat 1 EL Petersilie, gehackt 80 g Geräucherter Speck 1 Zwiebel |
Das Brot (oder Brötchen) zerkleinern und mit der aufgekochten Milch übergießen. Eier
verquirlen, würzen und zu der Brotmasse geben. Kraftgig verrühren und
einige Minuten ziehen lassen (solange, bis das Brot aufgeweicht ist). Den geräucherten Speck, gemeinsam mit der gehackten Zwiebel andünsten. Petersilie und Speck-Zwiebelmischung mit den Händen einarbeiten. Knödel formen und ca. 30 Minuten dämpfen. |
Anmerkung:
Knödel, Südtiroler Rezeptur, am liebsten mehrere Varianten auf einmal, nur´n kleiner Salat dabei, und zerlassene braune Salbeibutter, bißchen Parmesan drüber, mehr nicht. Das reicht denen. Mir kann´s recht sein. Ist unkompliziert, preiswert und das ganze alte Brot ist mal wieder perfekt entsorgt.
Das Wichtigste zuerst. DIE TEILE WERDEN BEI MIR NICHT GEKOCHT SONDERN GEDÄMPFT! Jawohl. Das ist was für Grobmotoriker. Da fliegt nix auseinander. Die bleiben beim Garen genauso, wie sie sein sollen. Und anschließend werden sie in mit Salbei aromatisierter Butter noch kurz geschwenkt.
Die Mengenangaben in den Rezepten sind mit Vorsicht zu genießen. Da muss man ein Gefühl für bekommen. Gerade die Flüssigkeitsmenge hängt natürlich davon ab, wie altbacken das Brot ist. Da hilft nur eins: Ausprobieren!