Schwarzwurstsalat (2 Portionen) als leckeres Gericht für zwischendurch. Dazu passt Schwarzbrot mit Butter.
Ein Rezept für die Zubereitung von Schwarzwurstsalat
Zutaten | Zubereitung |
300 g Schwarzwurst, geräuchert 2 EL Apfelessig 3 EL Sonnenblumenöl 1/2 rote Peperoni 3 Lauchzwiebeln |
Von der Schwarzwurst die Haut abziehen und die Wurst in dünne Scheiben schneiden. Wurstscheiben mit Essig und Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben, mit etwas Pfeffer würzen und gut vermengen. Von der Peperoni die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch fein hacken. Lauchzwiebeln putzen und waschen, das Weiße der Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, das Grün in feine Röllchen. Peperoni und Lauchzwiebeln zum Schwarzwurstsalat geben, gut untermischen und den Salat abschmecken. |
Anmerkung:
Keine
Schwarzwurst
Als Schwarzwurst (Blutwurst) gehört die Wurst zu vielen Landesküchen und der internationalen Küche. Die beiden Hauptverwendungen sind:
- im Ganzen gebraten, mit Sauerkraut und Kartoffelpüree oder Kartoffelschmarrn (in Österreich)
- kalt angerichtet als Imbiss, Zwischenmahlzeit oder Bestandteil Rustikaler Platten.
Daneben gibt es Zubereitungsarten, die einheitlich festgelegt sind:
- Flämische Art: mit gebratenen Apfelwürfeln
- Lyoner Art: mit gebratenen Zwiebelscheiben
- Polnische Art: die Wurstmasse wird ohne Darm aufgebraten (Lose Wurst) und mit eingeweichtem Brot und Rosinen vermischt. Typisch ist die Würzung mit Zucker, Majoran und Thymian
Je nach Region gehört Blutwurst im Ganzen gebraten zu den Gerichten Himmel und Erde, ein Gericht aus dem erwärmten Inhalt der Wurst wird als Topfwurst, Lose Wurst oder Tote Oma bezeichnet. Als Wurst, die nach einer kurzen Herstellungsphase bereits verzehrfertig ist, gehört die Blutwurst neben Leberwurst und gekochtem Schweinefleisch zur Schlachtplatte.
In Österreich sind Blunzengröstl, ein Gericht mit Bratkartoffeln, verbreitet. Blutwurststrudel gehört sowohl zur österreichischen Küche als auch zu einigen deutschen Regionalküchen.