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Roh marinierte Lachsforelle mit Wasabi-Paste, Sesam und Limone ist eine ausgefallene Delikatesse für 2 Personen. Dazu passt ein Weißburgunder.

Ein Rezept für die Zubereitung von marinierter Lachsforelle

Zutaten

200 Gramm frisches Lachsforellen-Filet mit Haut aus dem — Mittelstück
40 ml Olivenöl (mild, z.B. aus Ligurien)
1 Bio-Limone
1 Teel. Helle Sesamsaat
Etwas Fleur de Sel
1/2 Bund Dill
1 Teel. Wasabipaste
Salz
Schwarzer Peffer aus der Mühle

Roh marinierte   Lachsforelle

Zubereitung

Das Filet mit einem Filetiermesser in dünne Tranchen schneiden. Die sechs schönsten Scheiben beiseite legen. Den Rest fein würfeln und in eine Schüssel geben.

2 EL Olivenöl, etwas Limonenabrieb, etwas frisch gepressten Limonensaft, den Sesam und das Fleur de Sel verrühren. Die Marinade mit den Fischwürfeln mischen.

Dillblättchen abzupfen und vorsichtig unter das Tartar heben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die 6 Forellenscheiben dünn mit Wasabi bestreichen. Das Tartar zu gleichen Teilen daraufgeben und jede Scheibe einzeln zusammenrollen.

Den restlichen Limonensaft mit etwas Salz verrühren, anschließend das restliche Olivenöl unterschlagen.

Die Lachsforellenröllchen kurz vor dem Servieren durch das Limonen- Olivenöl ziehen und mit etwas Fleur de Sel bstreuen. Auf 2 Tellern mit etwas Dill anrichten.

Autor: Claus Schlemmer

Anmerkung:
Lachsforelle ist eine Handelsbezeichnung für große, rotfleischige Forellen mit einem Gewicht von mehr als 1,5 kg. Aus zoologischer Sicht sind alle Forellen Lachsfische (Gattung Salmo). Unter der Bezeichnung „Lachsforelle“ können folgende Fische angeboten werden, sofern ihr Fleisch rosa oder orange bis rot gefärbt ist:

Bachforelle (Salmo trutta fario)
Seeforelle (Salmo trutta lacustris)
Meerforelle (Salmo trutta trutta)
Regenbogenforelle (Oncorhynchus mykiss)

Die rötliche Fleischfärbung ergibt sich durch die Art der Nahrung. Bei der Lachsforellenzucht in Aquakultur wird durch den Zusatz des Carotinoids Astaxanthin im Futter die Farbe des Fischfleischs gezielt so beeinflusst, dass die Tiere an Lachs erinnerndes leicht rötliches Fleisch besitzen.