Nur das gute ZeugsKüchenzubehör

Eine Kollektion von ausgefallenen Fisch-Gerichten für edle kulinarische Spezialitäten.

Diese Kategorie enthält Rezepte aus oder mit Fisch und für Speisen aus Meeresfrüchten, Krusten- oder Schalentieren.

Typische Zubereitungsarten sind Braten, Sautieren, Dünsten bzw. Poelieren, Frittieren, Grillen, Pochieren und Schmoren.

Legende: * = mit Foto / T = Thermomix

Als Meeresfrüchte bezeichnet man in der Regel alle essbaren Meerestiere, die keine Wirbeltiere sind. Typische Meeresfrüchte sind Muscheln und Wasserschnecken, Tintenfische und Kalmare, Garnelen, Krabben, Langusten und Hummer. Meeresfrüchte können Fang- oder Zuchtprodukte sein.

Der Begriff Meeresfrüchte ist enger gefasst als das englische "Seafood": Zum "Seafood" zählen alle essbaren Tiere und Pflanzen aus dem Meer, also auch Fische, Meeressäuger und Algen.

Fische (lateinisch Pisces) sind aquatisch lebende Wirbeltiere mit Kiemen denen Gliedmaßen mit Zehen fehlen. Die meisten Arten sind ektotherm ("kaltblütig"), d.h. ihre Körpertemperatur schwankt mit der Umgebungstemperatur. Allerdings können einige der großen aktiven Schwimmer wie der Weiße Hai und der Thunfisch eine höhere Kerntemperatur halten.

Sie kommen in fast allen Gewässern vor, von Hochgebirgsbächen (z. B. Saibling und Gründling) bis zu den abyssalen und sogar hadalen Tiefen der tiefsten Ozeane (z. B. Brechmuscheln und Schneckenfische), obwohl noch keine Art in den tiefsten 25 % des Ozeans nachgewiesen wurde. Mit 34.000 beschriebenen Arten weisen Fische eine größere Artenvielfalt auf als jede andere Gruppe von Wirbeltieren.

Fische sind weltweit eine wichtige Ressource für den Menschen, insbesondere als Nahrungsmittel. Berufs- und Subsistenzfischer jagen Fische in der Wildfischerei oder züchten sie in Teichen oder in Käfigen im Meer (in Aquakulturen). Sie werden auch von Freizeitfischern gefangen, als Haustiere gehalten, von Fischzüchtern aufgezogen und in öffentlichen Aquarien ausgestellt. Fische haben in der Kultur seit jeher eine Rolle gespielt, sie dienten als Gottheiten, religiöse Symbole und waren Gegenstand von Kunst, Büchern und Filmen.