Linsensalat (4 Portionen) als erfrischendes Gericht kunstvoll zubereitet. Dazu passt Baguette, eine Weißwurst oder einfach gutes Graubrot.
Ein Rezept für die Zubereitung von Linsensalat
Zutaten | Zubereitung |
200 g (Berg-)Linsen | Die Linsen zwei Stunden in kaltem Wasser einweichen. |
1 Zwiebel 50 g Durchwachsener Speck 1 Teel. Tomatenmark 1 Lorbeerblatt 400 ml Geflügelbrühe |
Zwiebel- und Speckwürfelchen im Öl glasig dünsten. Die Linsen hinzufügen, das Tomatenmark hineinrühren, etwas mitschwitzen lassen, das Lorbeerblatt dazugeben und mit der Brühe aufgießen. Die Linsen 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. |
50 Gr. Karotten 50 Gr. Knollensellerie 50 Gr. Lauch |
Das Gemüse in sehr kleine Würfel schneiden. Karotten und Sellerie nach 10 Minuten zu den Linsen geben und mit Majoran würzen. Die Lauchwürfel 3 Minuten vor dem Ende der Garzeit hinzufügen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. |
1 Prise Getrockneter Majoran 3 Essl. Balsamico-Essig 1 Essl. Sonnenblumenöl 2 Essl. (Braune) Butter 1 Prise Zucker 1 Prise Cayennepfeffer 1 Scheibe Ingwer 1 Scheibe Knoblauch 1 Streifen Orangenschale |
Die Linsen mit Majoran, Essig, Öl, Butter, Salz, Pfeffer, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken. Ingwer, Knoblauch und Orangenschale hinzufügen. Je nach Geschmack kann noch ein kleines Stück Zimtrinde hineingelegt werden. Lorbeer, Ingwer, Knoblauch, Orangenschale und Zimtrinde nach 30 Minuten wieder entfernen. |
1 gute Weißwurst | Und die dann aus der Hülle gefriemelt und in schräge Scheiben geschnitten, mit frisch hergestelltem Mie de Pain paniert (die Eier beim Panieren mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen) und in Nußbutter ausgebraten. Serviert auf einem lauwarmen Linsensalat. |
Anmerkung:
Keine
Linse
Die Linse ist eine Gattung innerhalb der Unterfamilie der Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler (Fabaceae), die vor allem für ihre essbaren Samen bekannt ist, die als Linsen bezeichnet werden. Die Linse enthält vier Arten von kleinen, aufrechten oder kletternden Kräutern mit gefiederten Blättern, kleinen unscheinbaren weißen Blüten und kleinen abgeflachten Schoten. Die am häufigsten verzehrte Linse ist der Samen der Lens culinaris.