Eine Kollektion von ausgefallenen Pasta-Gerichten für edle kulinarische Spezialitäten.
Diese Kategorie enthält Rezepte aus oder mit Pasta. Pasta (Italienisch für Teig) ist die Bezeichnung für Nudeln in vielen Größen, Arten und Formen.
Nudelgerichte sind im Allgemeinen einfach, aber die einzelnen Gerichte variieren in der Zubereitung. Einige Nudelgerichte werden als kleine Vorspeise oder für ein leichtes Mittagessen serviert, wie z. B. Nudelsalate. Andere Gerichte werden in größeren Portionen serviert und dienen als Abendessen. Auch die Nudelsaucen können in Geschmack, Farbe und Konsistenz variieren.
Legende: * = mit Foto / T = Thermomix
Pasta
- Bolognese Weiße (*)
- Gnocchi mit Salsa
- Gnocchi Mit Gorgonzola (*)
- Gnocchi Selber Machen (*)
- Lasagne (*)
- Lasagne Mit Walnuss (*)
- Makkaroni (T)
- Pasta Frittiert (*)
- Pasta Mit Forelle (*)
- Pasta Mit Gorgonzola (*)
- Pasta Mit Leber (*)
- Pasta Mit Mangold Und Ricotta (*)
- Pasta Mit Pfifferlingen (*)
- Pasta Mit Safran (*)
- Pasta Mit Zucchini (*)
- Polenta Gebraten (*)
- Polenta Mit Tomatensauce Und Fleischklösschen (*)
- Ravioli Mit Champignons (*)
- Ravioli Mit Spinat (*)
- Spaghetti Mit Garnelen (*)
- Tagliatelle Mit Bohnen (*)
- Tagliatelle Mit Schinken Und Radicchio (*)
- Tagliolini Mit Knoblauch
- Tortelli mit Quark Füllung
- Triangoli Mit Gorgonzola Und Birnen (*)
Pasta ist ein Lebensmittel, das in der Regel aus einem ungesäuerten Teig aus Weizenmehl hergestellt wird, der mit Wasser oder Eiern vermischt und zu Blättern oder anderen Formen geformt und dann gekocht oder gebacken wird. Reismehl oder Hülsenfrüchte wie Bohnen oder Linsen werden manchmal anstelle von Weizenmehl verwendet, um einen anderen Geschmack und eine andere Textur zu erzielen, oder als glutenfreie Alternative.
Nudeln werden in 2 große Kategorien eingeteilt: getrocknete (pasta secca) und frische (pasta fresca). Die meisten getrockneten Nudeln werden kommerziell durch ein Extrusionsverfahren hergestellt, obwohl sie auch zu Hause produziert werden können. Frische Nudeln werden traditionell von Hand hergestellt, manchmal mit Hilfe einfacher Maschinen. Frische Nudeln, die in Lebensmittelgeschäften erhältlich sind, werden kommerziell mit großen Maschinen hergestellt.
Grundstoffe
Unterschiedliche Grundstoffe teilen die Nudeln weiter in verschiedene Sorten. Die in der europäischen Küche verwendeten Nudeln werden zum größten Teil aus Hart- oder Weichweizen hergestellt. Da Hartweizen mehr Sonne als Weichweizen benötigt, wurde in den nördlicheren Regionen Europas Nudelteig vornehmlich aus Weichweizen hergestellt und, um die nötige Festigkeit zu erreichen, stets mit Eiern versetzt. Es gibt auch italienische Eiernudeln, diese sind aus Hartweizen.
Was den Nährwert betrifft, so enthalten gekochte Nudeln 31 % Kohlenhydrate (hauptsächlich Stärke), 6 % Eiweiß, wenig Fett und mäßig viel Mangan, doch haben Nudeln im Allgemeinen einen geringen Gehalt an Mikronährstoffen. Nudeln können angereichert oder angereichert sein oder aus Vollkorn hergestellt werden.
Formen
Sowohl getrocknete als auch frische Pasta gibt es in zahlreichen Formen und Varianten, wobei 310 spezifische Formen unter mehr als 1300 dokumentierten Namen bekannt sind. In Italien variieren die Namen spezifischer Pastaformen oder -typen oft je nach Region. Die Nudelform Cavatelli beispielsweise ist je nach Stadt und Region unter 28 verschiedenen Namen bekannt. Zu den gebräuchlichen Pastaformen gehören lange und kurze Formen, Röhren, flache Formen oder Blätter, Miniaturformen für Suppen, gefüllte Formen und spezielle oder dekorative Formen.
- Makkaroni: lange röhrenförmige Nudeln
- Spaghetti: lange, zum Teil auch überlange dünne Nudeln
- Fettuccine: lange breitgerollte, bandartige Nudeln, verbreitet in der toskanische und römische Küche
- Hörnchen: kleine, gekrümmte röhrenförmige Nudeln
- Spiralen: gedrehte Nudeln, die den italienischen Fusilli gleichen
- Conchiglioni (Muschelnudeln): sehr kleine Nudeln in Form vom Muscheln
- Tortiglioni oder Rigatoni: kurze röhrenförmige Nudeln
- Farfalle: schmetterlingsförmige Nudeln
Andere Formen sind vermutlich unabhängig von italienischen Vorbildern, wie beispielsweise:
- Bandnudeln: breite Nudeln, die den italienischen Tagliatelle gleichen
- Sternchennudeln: sehr kleine Nudeln in Form eines Sterns
- Buchstaben: sehr kleine Nudeln in Form verschiedener Buchstaben
- Fadennudeln: dünne kleine Nudeln
Nudeln werden mit Sauce als eigenständiges Gericht, als Beilage oder als Suppeneinlage verwendet.
Varianten
In der italienischen Küche werden sowohl frische als auch getrocknete Nudeln klassischerweise in einer von 3 Arten von zubereiteten Gerichten verwendet:
- Als pasta asciutta (oder pastasciutta) werden gekochte Nudeln mit einer ergänzenden Soße oder Würze serviert
- eine zweite Klassifizierung von Nudelgerichten ist pasta in brodo, bei der die Nudeln Teil eines suppenartigen Gerichts sind
- Eine dritte Kategorie ist die Pasta al forno, bei der die Nudeln in einer Auflaufform im Ofen (forno) gebacken werden. Bekannt sind vor allem Lasagne und Cannelloni sowie Rigatoni