Zubereitung
Mit einem vernünftigen Messer ist das Filetieren des ganzen Fischs keine große Sache, wenn du einmal den Bogen raushast. Ist auch günstiger, unterm Strich. Und die Karkasse, wie gesagt, da kannste nen astreinen Fond draus ziehen.
Der Bursche hier, der hat eine relaxte Zubereitung verdient. Nix Hektisches, schön langsam und behutsam!
Filetieren, in Tranchen schneiden und beiseite stellen.
Weißwein Sauce
Weißweinsösschen: 2 Schalotten schälen, hacken und in etwas Butterschmalz andünsten. 200 ml Weißwein angießen, fast völlig reduzieren lassen. 100 ml Fischfond und 200 ml Sahne angießen, aufkochen, mit Salz und Zitronenabrieb abschmecken. Beiseite stellen. Vor´m servieren erhitzen, Schluck Milch rein und aufmixen. Wie oft eigentlich noch!?
Kartoffeln
Kartöffelchen: Die geilen kleinen Dinger aussem Westerwald. Belana! Geschält und in Butter mit Deckel ganz langsam gebraten. Wenn die Biester gar sind, Hitze etwas hoch, Deckel weg und bräunen lassen. Etwas salzen, nicht viel, die haben auch so Geschmack!
Schwarzwurzeln
Schwarzwurzeln: Schälen, in Stücke schneiden, tropfnass mit Butter, etwas Muskat, Salz, Pfeffer, einem Spritzer Zitronensaft und einer Scheibe Speck in eine Pfanne geben. Deckel drauf und um eigenen Saft bei ganz kleiner Hitze schmoren. Wenn sie gar sind, Deckel weg, mit etwas zusätzlicher Butter kolorieren.
Skrei
Der Fisch: Beidseitig salzen, etwas mehlieren. Eine kalte Pfanne mit Butter ausstreichen Fisch auf der Hautseite reingeben und bei höchstens 3/4 Hitze so lange brutzeln bis die Haut knusprig ist. Wenden, etwas Butter und vielleicht etwas Thymian dazugeben und noch ein paar Minuten garen. Nicht mehr wenden. Du kannst die Biester auch mit der Haut nach oben im Backofen fertig garen. 100° ca. 5 Minuten. In der Pfanne gehts aber auch.
Servieren
Alles zusammen anrichten. Vielleicht noch etwas fritierte Petersilie drüber.